수족냉증에 좋은 음식을 알아보자!
1. 계피
계피는 몸속의 찬 기운을 몰아내 주는 식품이다. 특히 여성의 경우 자궁을 따뜻하게 해 줘, 생리통이나 생리불순에도 효과가 있다고 한다.
2. 생강
생강은 혈액순환을 촉진하여 몸에 따뜻한 기운을 전해준다. 생강을 꾸준히 섭취하면 위장운동이 활발해져 몸에 열이 발생해 수족냉증에 효과적인 식품이다.
3. 마늘
마늘은 동의보감에서 "성질이 따뜻하고 맛이 매우며 독이 있다. 냉과 풍증을 제거하고 위를 따뜻하게 한다" 고 말했다. 손발이 차고 아랫배가 냉한 사람이 먹으면 소화기능과 순환기능이 좋아지지만 열이 많은 경우 과다 섭취 시 병이 악화될 수 있다.
4. 대추
식이섬유가 풍부하고 신경안정에 도움을 주며 혈액순환을 촉진시켜 손발이 찬 사람들이 먹기 좋은 음식이다.
5. 닭고기
닭고기는 성질이 따뜻하여 위장이 원활하게 돌아가게 하며, 속을 따뜻하게 데워준다. 무기질,비타민,단백질 등 각종 영양소가 풍부해 몸이 허약한 사람의 원기회복을 돕는다.
6. 인삼
인삼은 따뜻한 성질을 자녀 환절기나 겨울에 대추와 함께 달여 마시면 감기예방의 효과를 볼 수 있다. 사포닌 성분이 혈액순환을 개선시키고, 면역 효과를 가진다.
여름에는 손발이 찬 수족냉증, 추운겨울에는 더 심해진다.
한의학에서는 혈액순환이 잘 이루어지지 않아서라고 이야기합니다.
수족냉증을 완화하는데 도움을 주는 혈액순환 개선 식품으로 이겨내 봅시닷!
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