착한 탄수화물, 나쁜 탄수화물 - 다이어트할 때는 뭘 먹어야 할까?
1. 우리 몸에 탄수화물이 필요한 이유
* 탄수화물은 두뇌의 유일한 에너지원으로 사용되기 때문에 몸속 혈당, 즉 혈액 내 포도당 농도는 늘 일정 수준으로 유지되어야 한다.
* 포도당 농도가 일정 수준 이하로 떨어지면 뇌세포로의 에너지 공급이 줄어들어 뇌 기능이 떨어지고 그 정도가 심해지면 의식을 잃을 수 있다.
* 섭취 후 남은 탄수화물은 쉽게 지방으로 전환되는 특징이 있어 다이어트 시 기피되곤 하는데, 근육 유지를 위해서는 적절한 지방과 탄수화물이 필요하다. 탄수화물이 부족하면 근육에 저장된 단백질이 사용되기 때문이다.
2. 착한 탄수화물을 먹어야 하는 이유
* 자연 상태의 탄수화물(착한 탄수화물)은 혈당을 서서히 올리지만 정제된 탄수화물(나쁜 탄수화물)은 혈당을 급격하게 올린다.
* 나쁜 탄수화물은 단맛이 강해 중독을 일으키기 쉽다. 인슐린 분비를 촉진해 지방을 저장하기 쉽게 만들고, 빨리 배고픔을 느끼게 하여 다이어트에 도움이 되지 않는다.
3. 정제되지 않은 착한 탄수화물의 종류
* 현미, 보리, 귀리, 흑미, 콩 등 통곡물
* 브로콜리, 양배추 등 섬유질이 풍부한 채소
* 고구마, 감자 증 뿌리채소
* 바나나, 사과 등 혈당 지수가 낮은 과일류
4. 혈당이 높은 탄수화물의 종류
* 흰쌀밥(백미), 밀가루 등 당이 높고 정제된 곡물
* 초콜릿, 탄산음료, 설탕, 케이크 등 혈당지수가 높은 식품
5. 착한 탄수화물을 선택하는 기준
* 백미보다는 통곡물로 밥을 먹고 과일주스 대신 생 과일을 껍질 채 먹는 증 정제되지 않은 자연 상태의 식품(탄수화물)을 섭취한다.
* 인위적으로 당분을 집어넣어 가공해 혀가 즐거운 식품이 아닌, 건강한 식품의 섭취가 무엇보다도 중요하다.
* 빵이 먹고 싶다면 하얀 식빵 대신 통곡물로 만든 빵을 과자나 탄산음료처럼 당분이 높은 식품이 아닌 고구마 등으로 간식을 대신한다.
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