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건강

단백질 식단으로 체형별 건강하게 다이어트하자!

 

체형별 단백질 식단으로 건강하게 다이어트 하자!

 

나의 체형에는 멀 먹어야 할까?

 

1. 상체가 비대하고 하체가 빈약한 상체비만형

소화기능이 좋아 폭식, 과식하는 경향이 있을 경우 자주 보이는 체형, 부종 및 신장 기능에 도움이 되는 단백질 섭취가 중요하다.

* 좋은음식

돼지고기(목살), 오리고기, 붉은살생선(고등어), 보리, 귀리 등등

* 나쁜음식

닭고기, 소고기, 흰살, 백미, 현미

 

 

2.  하체가 비대하고 상체가 빈약한 하체비만형

하체가 잘 붓고 다리와 발이 자주 저리는 등의 증상을 자주보이는 유형이다. 복부비만형과 마찬가지로 소화가 잘 되는 단백질 섭취가 중요하다.

 

* 좋은 음식

닭가슴살, 소고기, 완두콩, 백미, 현미, 새송이버섯, 표고버섯

 

* 나쁜음식

돼지고기, 검은콩, 보리, 귀리, 팽이버섯, 느타리버섯

 

 

 

3. 입이 짧고 살 찌우기가 힘든 마른체질형

소화기가 약한 사람이 많으며 육류 섭취시 탈이 나기 쉽다. 해산물 위주의 단백질 섭취를 권한다.

 

* 좋은 음식

흰살 생선, 조개류, 백미, 새송이버섯, 표고버섯

 

* 나쁜 음식 

붉은살 생선, 잡곡 

 

 

4. 온몸에 살집이 고루고루 퍼진 전신비만형

 

위장기능이 뛰어나 과식으로 살이 잘 찌는 사람들이 많다. 동물성 단백질/식물성 단백질 2:8의 비율로 섭취하는 것이 좋다.

 

* 좋은 음식

현미, 완두콩, 새송이버섯, 표고버섯

 

* 나쁜 음식

돼지고기, 동물성 단백질