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건강

과식과 비만을 예방하는 칼슘 음식을 알아보자!

 

과식과 비만을 예방하는 칼슘 음식을 알아보자!

 

 

 

칼슘이 부족하면?

 

1. 과식을 유발해 비만 위험이 커진다.

 

 

2. 뇌세포의 성장이 저하되어 불안, 초조함을 유발한다.

 

 

과식과 비만을 예방하는 칼슘 음식을 알아보자!

 

 

 

 

1. 두부

식물성 식품 중 유일하게 칼슘 함량이 높다. 콩은 칼슘 함량이 낮지만, 두부는 제조 과정에서 들어가는 응고제에 칼슘이 첨가되기 때문이다.

그밖에도 불포화지방산, 철분, 칼륨 등 무기질도 풍부하다.

 

 

 

 

 

2. 병아리콩

 

훌륭한 단백질 공급원으로, 우유

보다 5배 이상 많은 칼슘을 함유하고 있다. 콜레스테롤을 저하시켜주며 포만감이 높아 다이어트에 좋다.

 

 

 

 

 

 

3. 리코타치즈

다른 치즈보다 지방 함량이 적고 칼로리가 낮다. 칼슘양이 풍부해 지방 감소에 도움이 되며 장운동에도 효과가 좋다.

3/4컵당 380mg의 칼슘을 공급한다.

 

 

 

 

 

4. 녹황색 채소

시금치, 케일 등 녹황색 잎채소들은 대부분 칼슘과 칼륨 등 무기질 함량이 높아, 산성 식품을 중화시켜준다. 다양한 비타민도 함유하고 있으며 장 운동을 활발하게 만들어 체내 중금속을 배출한다.

 

 

 

 

 

5. 귀리

귀리는 현미보다 4배나 많은 칼슘을 함유하고 있으며 필수 아미노산이 많이 성장 발육에 좋다. 식이섬유가 100g당 12,400mg나 들어있어 포만감이 높아 과식을 막아주며, 콜레스테롤과 중성지방을 낮춘다.