본문 바로가기

건강

블랙푸드 종류와 효능을 알아보자!

 

 

 

블랙푸드 종류와 효능을 알아보자!

 

 

 

 

 

1. 검은깨

검은깨 속의 안토시아닌 및 세사몰, 세 사시 놀, 토코페롤은 신체기능을 개선해 기력을 복돋와주고 강력한 항산화 작용을 한다. 필수지방산이 풍부하여 약 50% 이상 차지하는

a-리놀렌산,올레인산 등의 불포화 지방산은 혈액 속의 콜레스테롤을 낮추어 동맥경화를 예방한다.

 

 

 

 

 

 

2. 다시마

 

다시마의 겉표면에는 미끈거리는 알긴산이라는 식이섬유가 있는데 콜레스테롤 수치와 혈압을 내리는 데 탁월한 효과가 있다. 변비에도 효과가 뛰어나 장운동을 촉진해 배변을 돕는다. 또한 다시마에는 모발 발육 촉진제인 '옥소' 성분이 있어 탈모를 막고 머리카락을 윤기 있게 만든다.

 

 

 

 

 

3. 검은콩

 

검은콩에는 안토시아닌과 이소플라본(식물성 에스트로겐)이 풍부하게 함유 되어있다. 안토시아닌은 주로 콩 겉껍질에 많이 들어 있다. 식물성 에스트로겐인 이소플라본은 갱년기 여성에게 좋다. 또한 단백질, 섬유소, 칼슘, 철, 아연이 풍부하여 두뇌활동 촉진, 골다공증 예방, 호르몬 분비 조절, 노화방지, 강력한 항암, 항산화 작용을 한다.

 

 

 

 

 

4. 흑마늘

 

흑마늘은 효과와 더불어, 운동하면 몸에 쌓이는 젖산이나 무기인산을 없애준다. 또, 흑마늘 속에 들어있는 유황 합성물은 피부를 탄력 있게 만들어 준다. 하지만 흑마늘은 열이 많기 때문에 평소 몸에 열이 많은 사람은 주의해서 먹어야 한다.