껍질째 먹으면 더 좋은 과일 알아보자!
1. 사과
하루 한 알리면 의사가 필요 없다고 할 정도로 건강에 좋은 과일로 손꼽히는 사과!
사과는 과육보다 껍질 부분에 항산화 성분이 3배 더 많다. 폴리페놀이라는 항산화 성분이 체내에 지방이 쌓이는 것을 억제해 비만과 성인병 예방에 좋고 또한 자연의 칫솔이라 불릴 만큼 충치 예방에도 좋다. 셀룰로오스 성분은 변비와 노화 예방에 좋으니 사과는 흐르는 물에 깨끗이 씻어 껍질째 먹는 것이 좋다.
2. 포도
새콤달콤한 과육만 먹고 버리게 되는 포도 껍찔에는 중요한 영양소들이 많이 들어있다. 항산화 작용을 하는 폴리페놀이 과육보다 80배 이상 풍부하며, 항암효과와 노화 방지에 탁월하다. 안토시아닌 성분이 눈의 피로 회복 및 신경세포를 튼튼하게 만들어주고 또한 포도씨는 대장암을 예방해주는 성분이 있어 껍질과 씨를 모주 섭취하는 것이 좋다.
3. 참외
참외는 당질, 단백질, 지질, 칼슘, 무기질, 비타민 등 다양한 영양소가 풍부하다. 흔히 먹는 과육보다 과일껍질에 영양소가 더 많이 들어있다. 껍질에는 간 해독을 돕는 쿠쿠르비타신이라는 성분과 항산화, 항염증, 항암 작용을 하는 플라보노이드 성분이 과육보다 29배 더 많다.
4. 배
배의 껍찔은 식감이 두꺼워 잘 먹지 않게 되지만, 껍질에는 성인병 예방과 항산화 효과가 있는 페놀과 플라보노이드 성분이 과육에 비해 5배 풍부하다. 또한 펙틴 성분이 우리 몸에 축적된 콜레스테롤 수치를 낮춰준다. 껍질 섭취가 껄끄러운 사람들을 위해 껍질째 먹기 쉽도록 개량된 배의 품종으로는 스위트 스킨, 조이 스킨, 황금배 등이 있다.
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