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건강

건강에 좋은 샐러리의 효능과 장점 알아보자!

 

건강에 좋은 샐러리의 효능과 장점 알아보자!

 

 

 

 

1. 다이어트

 

샐러리는 100g에 12kcal로 매우 낮은데 반해 풍부한 식이섬유를 포함하고 있다. 적은 양으로도 포만감을 주며 골고루 함유된 비타민과 칼륨 칼슘, 마그네슘 등 무기질이 풍부하다.  또한 나쁜 콜레스테롤(LDL) 수치를 낮춘다. 단 과다 섭취 시 단백질 흡수가 저하될 수 있으므로 적당히 먹는 것이 좋다.

 

 

 

 

2. 피부미용/ 노화방지

 

항산화 성분을 베타카로틴 및 비타민  C,E 등 여러 비타민 성분이 노화를 촉진하는 활성 산소를 제거하고 피부를 건강하게 만든다. 또 수분 함량이 높아 건조한 피부에 좋고, 샐러리 앞에 들어 있는 세다놀(Sadanol)이라는 성분은 몸의 열을 내려주기도 하며 피부를 진정시켜주는 효과를 가지고 있다.

 

 

 

 

3. 혈액순환 / 고혈압예방

 

샐러리에 포함된 베타카로틴과 비타민B1, B2, C 등은 면역력을 높여주고 피로를 해소한다. 또한 샐러리는 100g당 310mg의 풍부한 칼륨 성분을 가지고 있는데 체내의 염분을 배출하여 고혈압의 예방과 개선에 도움을 준다. 샐러리의 독특한 향을 내는 성분 중 하나인 프탈라이드는 혈관이 단단해지는 것을 막고 혈관벽을 부드럽게 유지하여 혈액 순환을 도와준다.

 

 

 

 

 

4. 항염 / 항암 효과

 

샐러리에는 베타카로틴, 플라보노이드 등 다양한 항산화 성분과 소염효과를 내는 다당류가 함유되어 있어 항암과 항염증에 좋다. 예로부터 샐러리는 류마티스 관절염, 방광염, 요로염 등 염증계 질환에 좋은 것으로 알려져 있다.

단, 샐러리는 익히면 영양소가 파괴되므로 생으로 갈아 먹거나 갈아서 주스 또는 즙으로 먹으면 좋다.