건강에 좋은 샐러리의 효능과 장점 알아보자!
1. 다이어트
샐러리는 100g에 12kcal로 매우 낮은데 반해 풍부한 식이섬유를 포함하고 있다. 적은 양으로도 포만감을 주며 골고루 함유된 비타민과 칼륨 칼슘, 마그네슘 등 무기질이 풍부하다. 또한 나쁜 콜레스테롤(LDL) 수치를 낮춘다. 단 과다 섭취 시 단백질 흡수가 저하될 수 있으므로 적당히 먹는 것이 좋다.
2. 피부미용/ 노화방지
항산화 성분을 베타카로틴 및 비타민 C,E 등 여러 비타민 성분이 노화를 촉진하는 활성 산소를 제거하고 피부를 건강하게 만든다. 또 수분 함량이 높아 건조한 피부에 좋고, 샐러리 앞에 들어 있는 세다놀(Sadanol)이라는 성분은 몸의 열을 내려주기도 하며 피부를 진정시켜주는 효과를 가지고 있다.
3. 혈액순환 / 고혈압예방
샐러리에 포함된 베타카로틴과 비타민B1, B2, C 등은 면역력을 높여주고 피로를 해소한다. 또한 샐러리는 100g당 310mg의 풍부한 칼륨 성분을 가지고 있는데 체내의 염분을 배출하여 고혈압의 예방과 개선에 도움을 준다. 샐러리의 독특한 향을 내는 성분 중 하나인 프탈라이드는 혈관이 단단해지는 것을 막고 혈관벽을 부드럽게 유지하여 혈액 순환을 도와준다.
4. 항염 / 항암 효과
샐러리에는 베타카로틴, 플라보노이드 등 다양한 항산화 성분과 소염효과를 내는 다당류가 함유되어 있어 항암과 항염증에 좋다. 예로부터 샐러리는 류마티스 관절염, 방광염, 요로염 등 염증계 질환에 좋은 것으로 알려져 있다.
단, 샐러리는 익히면 영양소가 파괴되므로 생으로 갈아 먹거나 갈아서 주스 또는 즙으로 먹으면 좋다.
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