과식하는 않는법을 알아보자!
먹을땐 먹더라도 건강하게 먹자!
1. 작은 접시 사용하기
집에서 사용할 때 작은 접시를 사용하면 먹는 양을 조절 할 수 있어 과식을 방지 할 수 있다. 특히나 식욕을 감퇴시키는 효과가 있다는 파란색 접시를 사용하면 음식을 적게 먹을 수 있다.
2. 물을 충분히 마시기
우리의 뇌는 갈증과 배고픔을 착각하는 경우가 있다. 이를 가짜 배고픔과 진짜 배고픔이라 나누는데, 이 가짜 배고픔을 인해 우리는 과식을 하게 된다. 꾸준히 물을 섭취하여 갈증이 나지 않도록 해주자.
(식사전 물 한잔을 마시면 일명 물배가 차 평소보다 덜 먹을 수 있다.)
3. 채소를 많이 섭취하기
수분 함량과 식이섬유가 많이 포함된 음식일 수록 포만감 지속 시간이 늘어난다. 채소는 칼로리가 낮고 많이 먹을수록 몸에 좋은 음식이니, 식사 후에도 여전히 배가 고프다면 다른 음식을 제외하고 채소만 더 먹는다.
4. 천천히 꼭 꼭 씹어먹기
위가 뇌에 배부르다는 신호를 보내려면 약 20분 정도가 걸린다. 따라서 20~30분동안 천천히 식사해야 과식을 막을 수 있다. 천천히 먹어야 작은 양을 섭취하면서도 포만감을 느낄 수 있다.
5. 식사 거르지 않기
다이어트중이거나 스케줄이 너무 바뻐서 어쩔 수 없이 식사를 거르면 더욱 심하게 허기가 진다. 그런 상태에서는 과식을 할 위험이 높아지므로 적은 양이라도 하루 세끼 식사를 맞추는 것이 좋다.
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